PERAN PARTAI POLITIK DALAM MEMBERIKAN PENDIDIKAN POLITIK KEPADA MASYARAKAT - Kessek, Maya Maria (JURNAL POLITICO, 2017)
ABSTRAKMewujudkan warga negara yang mengerti politik adalah tujuan dari pendidikanpolitik. Pendidikan dan politik adalah dua elemen yang sangat penting dalam sistemsosial politik disetiap negara, baik dinegara maju maupun dinegara berkembang.Pendidikan Politik adalah proses pembelajaran dan pemahaman tentang hak, kewajiban,dan tanggung jawab setiap warga negara dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.Pendidikan politik merupakan aktivitas yang bertujuan untuk membentuk danmenumbuhkan orientasi-orientasi politik pada individu. Penelitian ini berusahamemotret peranan partai politik khususnya Partai Nasional Demokrat di KecamatanMalalayang dalam menjalankan fungsinya dalam hal pendidikan politik kepadaMasyarakat. Bentuk pendidikan politik yang dilaksanakan adalah pertemuan terjadwal,pencerahan wawasan berpolitik, faktor pendukung dan penghambat pelaksanaanpendidikan politik adalah faktor Internal yang mendukung meliputi image dan figuredari partai Nasional Demokrat. Sedangkan faktor penghambatnya adalah Sumber DayaManusia, pengetahuan. Faktor eksternal yang mendukung adalah rasa ingin tahu,Sedangkan penghambatnya adalah sikap pragmatis masyarakat serta tanggapanmasyarakat.Kata kunci : Pendidikan Politik; Partai Nasional Demokrat.ABSTRACTRealizing citizens who understand politics is the goal of political education. Education andpolitics are two very important elements in the socio-political system in every country, bothin developed and developing countries. Political Education is a process of learning andunderstanding of the rights, obligations and responsibilities of every citizen in the life of thenation and state. Political education is an activity that aims to shape and foster politicalorientations in individuals. This study seeks to portray the role of political parties,especially the Democratic National Party in Malalayang District, in carrying out theirfunctions in terms of political education to the public. Forms of political education carriedout are scheduled meetings, enlightenment of political insights, supporting factors andobstacles to the implementation of political education are internal factors that supportinclude the image and figure of the Democratic National party. While the inhibiting factoris Human Resources, knowledge. External factors that support are curiosity, while theinhibitors are the pragmatic attitude of the community and community responses.Keywords: Political Education; Democratic National Party.