PENTINGNYA MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH KABUPATEN MOROWALI UTARA1 - Lumansik, Ade (JURNAL POLITICO, 2015)
AbstrakKinerja karyawan adalah hasil kerja yang dilakukan oleh seseorang dalam suatuorganisasi agar tercapai tujuan yang diiginkan suatu organisasi dan meminimalisir kerugian.Tanpa kinerja pegawai yang maksimal, kegiatan dalam suatu organisasi tidak mungkinakan berjalan. Oleh karena itu, dalam upaya pelaksanaan organisasi ke arah yang lebihbaik, maka perlu diketahui karakter atau sifat dasar manusia dalam pengelolaan atauhasil pencapaian organisasi tersebut. Sumber daya terpenting bagi organisasi adalahsumber daya manusia, yaitu orang-orang yang rnemberikan tenaga, bakat dan kreatifitasmereka pada organisasi. Karena itu kinerja organisasi baik itu organisasi bisnis maupunorganisasi pemerintah, tidak terlepas dari kinerja individu. Motivasi terbentuk dari sikappegawai dalam menghadapi situasi kerja di tempat kerja baik itu dinas atau instansipemerintah maupun perusahaan. Motivasi merupakan kondisi atau energi yangmenggerakkan diri/pegawai yang terarah untuk mencapai tujuan organisasi maupunpegawai itu sendiri. Sikap mental pegawai yang pro dan positif terhadap situasi kerjaitulah yang memperkuat motivasi kerjanya untuk mencapai kinerja maksimal. Kinerjayang merupakan gambaran umum mengenai tingkat pencapaian pelaksanaan suatukegiatan, program, kebijaksanaan dalam mewujudkan sasaran, tujuan, visi dan misiorganisasi maka antara kinerja dan motivasi memiliki hubungan yang sangat erat karenakinerja seseorang ditentukan oleh kemampuan dan motivasinya untuk melaksanakanpekerjaan.Motivasi memiliki hubungan dengan lingkungan kerja sehingga untukmeningkatkan hasil kerja maka motivasi memiliki pengaruh penting terhadap kinerjapegawai karena berhasil atau tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuanditentukan juga oleh motivasi dari pimpinan karena dengan adanya daya perangsang dariatasan kepada bawahan maka akan membuat pegawai menjadi lebih tersemangati untukmenyelesaikan pekerjaan dengan lebih baik.Kata Kunci :Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai