DAMPAK SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR PT TROPICA COCOPRIMA DI KECAMATAN TUMPAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - MIRAH, RIKO; PAKASI, CAROLINE; LONDA, VERY (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sosial ekonomi masyarakat sekitar PTTropica Cocoprima di Kecamatan Tumpaan Kabupaten Minahasa Selatan dalam upaya pengembanganmasyarakat.Dampak adalah benturan, pengaruh yang mendatangkan akibat baik positif maupun negatif.Pengaruh adalah daya yang ada dan timbul dari sesuatu (orang,benda) yang ikut membentuk watak,kepercayaan atau perbuatan seseorang. Pengaruh adalah suatu keadaan dimana ada hubungan timbalbalik atau hubungan sebab akibat antara apa yang mempengaruhi dengan apa yang dipengaruhi. Jenispenelitian kualitatif dengan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel snowballsampling. Metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpuldireduksi, disajikan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan (1) Dampak sosial kehadiranperusahaan dilihat dari tenaga kerja dinilai belum membawa perubahan yang berdampak positif katena PTTropica Cocoprima hanya sedikit menyerap tenaga kerja dari masyarakat sekitar yaitu didesa lelemasendiri, karena lebih banyak mengambil tenaga kerja berasal dari luar. (2) Dampak sosial limbahPerusahaan telah berdampak negatif karena telah terjadi pencemaran lingkungan yang menjadi rusak,bau, dan kotor sehingga aktivitas masyarakat yaitu memancing tidak dilaksanakan lagi. (3) Dampak sosialsistem kekerabatan baik individu maupun kelompok sudah lebih baik setelah adanya perusahaan tersebut.Kehidupan antara kedua desa sudah saling terbuka sudah tidak bermusuhan tidak menimbulkan konfilikatau pertentangan lagi karena pertemuan mereka dalam pekerjaan di PT Tropica Cocoprima (4) DampakEkonomi yaitu pendapatan/gaji yang diperoleh tidak sesuai dengan tenaga yang dikeluarkan masih kurangdan hanya bisa memenuhi kebutuhan pokok sehari-hari. Ump yang diberikan tidak sesuai standar yangditetapkan. (5) Dampak sosial pendidikan masyarakat masyarakat sekitar yaitu didesa lelema belum tidakmengalami peningkatan setelah adanya perusahaan karena pendapatan yang diterima belum dapatmembiayayi sekolah anak kejenjang lebih tinggi. (6) Dampak sosial dari status fasilitas hanya barangperabotan rumah tangga seperti alat-alat masak, dan perabotan ruang tamu dan yang lain bersifat barangkredit. Sehubungan dengan pembahasan dan kesimpulan, maka penulis merumuskan beberapa saran (1)Kepada pihak perusahaan PT Tropica Cocoprima hendaknya memperhatikan kebutuhan masyarakatsekitar dalam hal tenaga kerja, pihak perusahaan haruslah menetapkan gaji sesuai dengan tenaga yangdikeluarkan kemudian memperbaiki soal limbah. (2). Kepada masyarakat sekalipun PT Tropica Cocorpimatelah membawa perubahan yang berdampak pada sosial ekonomi masyarakat keberadaan sebagaimasyarakat petani jangan ditinggalkanKata-kata kunci: Sosial Ekonomi, masyarakat, PT Tropica Cocoprima