PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, MARKET SHARE, CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2017 - Rantung, Yulia .; Murni, Sri .; Maramis, Joubert B. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Profitabilitas adalah rasio yang mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Kepemilikan Institusional, Market Share, Corporate Governance terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013 – 2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu menggunakan sampel dengan kriteria-kriteria tertentu, sampel yang digunakan adalah 13 Perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, Market Share tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset, dan Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Uji simultan menunjukkan bahwa Kepemilikan Institusional, Market Share, Corporate Governance secara bersama-sama tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset. Perusahaan yang memiliki kinerja yang baik tentunya didukung oleh pengawasan dari pemegang saham terbesar dan masyarakat sebagai salah satu stakeholder dengan demikian perusahaan akan mampu memberikan inovasi – inovasi kepada produknya dan menguasai pasar industri sehingga mampu menghasilkan keuntungan yang terus meningkat. Perusahaan harus tetap mempertahankan kinerja yang dengan demikian perusahaan akan mampu memberikan inovasi – inovasi kepada produknya dan menguasai pasar industri sehingga mampu menghasilkan keuntungan yang terus meningkat.Kata Kunci: kepemilikan institusional, market share, corporate governance, profitabilitas, return on asset.