ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN LOYALITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN BANK SULUT-GO KANTOR CABANG TOMOHON - Lumingkewas, Gerald D. F.; Adolfina, Adolfina; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Budaya organisasi, suatu aspek penting dalam sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan, begitu juga dengan loyalitas karyawan didalam perusahaan tersebut. Kedua aspek ini merupakan aspek penentu kinerja karyawan. Mengingat pentingnya kinerja karyawan dalam kemajuan perusahaan, aspek-aspek penentu harus memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh variabel budaya organisasi dan loyalitas terhadap kinerja karyawan Bank Sulut-Go Kantor Cabang Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Populasi beserta sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Teknik pengampilan sample yang digunakan adalah sampling jenuh. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui wawancara awal dan kuesioner yang disebarkan kepada responden.  Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan budaya organisasi dan loyalitas memiliki pengaruh simultan positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dan hanya budaya organisasi yang memberi pengaruh parsial positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan loyalitas memberi pengaruh parsial positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Bank Sulut-Go Kantor Cabang Tomohon, sebaiknya meningkatkan budaya organisasi yang ada dan menjaga loyalitas karyawan karena dapat meningkatkan kinerja karyawan.                                                                                                                               Kata Kunci: budaya organisasi, loyalitas, kinerja karyawan