ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN KARIR SEBAGAI DOSEN BAGI MAHASISWA AKUNTANSI DI KOTA BATAM - Sari, Ratna Dewi; Tipa, Handra (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghargaan finansial, pelatihan profesional dan lingkungan kerja terhadap pemilihan karir sebagai dosen bagi mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada para mahasiswa akuntansi yang berada di Universitas Batam, Universitas International Batam, Universitas Universal, dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Galileo. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling purposive, yaitu mengambil sampel secara acak dari populasi yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini memiliki 150 responden mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif. Analisis data meliputi uji kelayakan data (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi), analisis regresi berganda, serta pengujian hipotesis (uji t, uji F, dan koefisien determinasi) dengan menggunakan taraf signifikan 0,05 (5%). Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penghargaan finansial tidak berpengaruh terhadap pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai dosen. Sedangkan pelatihan profesional dan lingkungan kerja membuktikan bahwa faktor tersebut berpengaruh terhadap pemilihan karir mahasiswa akuntansi sebagai dosen.Kata kunci: Lingkungan Kerja, Pelatihan Profesional, Pemilihan Karir Sebagai Dosen, Penghargaan Finansial.