PENGARUH PELATIHAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. TELKOM - Kho, Eko G. V.; Trang, Irvan .; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Organisasi merupakan wadah bagi sekelompok orang yang bekerja secara terkoordinasi untuk mencapai tujuan bersama. Dalam suatu organisasi terdapat tugas-tugas yang harus dikoordinasikan sehingga dapat mewujudkan tujuan dari organisasi yang telah dibentuk. Setiap organisasi apapunjenisnya membutuhkan aplikasi manajemen dalam mengelolah tugas serta sumberdaya yang dimiliki. Pengelolaan sumber daya tidak hanya terbatas pada sumberdaya fisik ataupun materi tetapi lebih daripada itu adalah pemanfaatan sumberdaya berupa manusia secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Kepemimpinan secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Pegawai PT. Telkom. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner penelitian yang dibagikan kepada 39 responden yang merupakan pegawai PT Telkom Manado. Hasil penelitian menunjukkan Secara simultan dan parsial Pelatihan dan Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Kineja Pegawai PT Telkom Manado. Sebaiknya Perusahaan harus mempetahankan dan meningkatkan Pelatihan yang ada akan meningkatkan Kineja Pegawai.Â Kata Kunci: pelatihan, kepemimpinan, kinerja pegawai