PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DINAS KEBUDAYAAN DAERAH SULAWESI UTARA - Sambur, Pungky; Mananeke, Lisbeth; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Sumber daya manusia merupakan elemen strategik dalam suatu perusahaan dan instansi yang harus diakui dan diterima. Salah satu ukuran perusahaan dan instansi dalam mencapai tujuannya adalah produktivitas kerja pegawai. Adapun faktor-faktor penentu produktivitas kerja yaitu kemampuan, meningkatkan hasil yang dicapai, semangat kerja, pengembangan diri, mutu, dan efisiensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan penempatan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Kebudayaan Daerah Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 70 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Pelatihan dan Penempatan terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Kebudayaan Daerah Sulawesi Utara tidak kuat dan dapat diabaikan, sedangkan pengaruh terbesarnya terdapat pada variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, untuk Dinas kebudayaan Daerah Sulawesi Utara sebaiknya lebih memperhatikan lagi variabel yang telah diteliti sehingga bisa meningkatkan produktivitas kerja.Kata kunci : pelatihan kerja, penempatan pegawai, produktivitas kerja