PENGARUH KEPUASAAN KERJA, PROMOSI JABATAN DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA SUTANRAJA HOTEL AMURANG - Kindangen, Chitra C.; ., Adolfina; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Manajemen sumber daya manusia merupakan cara bagaimana mengatur hubungan dan peranan sumber daya yang dimiliki oleh individu secara efisien dan efektif serta dapat digunakan secara maksimal sehingga tercapai tujuan bersama dalam sebuah organisasi. Turnover Intention merupakan permasalahan yang sering dihadapi oleh banyak organisasi, seperti salah satunya yaitu organisasi pada Hotel Sutanraja Amurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasaan kerja,promosi jabatan dan komitmen organisasional terhadap Turnover intention pada karyawan Hotel Sutanraja Amurang. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Sutanraja Hotel Amurang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah random sampling, dengan sampel 37 responden. Pengumpulan data menggunakan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasaan kerja dan promosi jabatan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan, sedangkan komitmen organisasional secara parsial berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan, dan secara simultan kepuasaan kerja, prormosi jabatan dan komitmen organisasional berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Pihak HRM Sutanraja Hotel Amurang sebaiknya meningkatkan komitmen dalam berorganisasi sehingga turnover intention menurun.Â Kata kunci: kepuasaan kerja, promosi jabatan, komitmen organisasional,dan turnover intention