ANALISIS PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KEPRIBADIAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINAR KARYA CAHAYA (SKC) GORONTALO - Gani, Muhammad Rizki; Tewal, Bernhard .; Trang, Irvan . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Keberhasilan perusahaan bisa dilihat dari pencapaian kinerja oleh karyawannya. Dalam persaingan bisnis yang ketat, kualitas kinerja menjadi salah satu penentu eksistensi bagi sebuah perusahaan. Peningkatan kuantitas dan kualitas tersebut, tentu saja terkait dengan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh individu yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji serta mengetahui pengaruh Kecerdasan Emosional, Kepribadia dan Komitmen Organisasi terhadap Kinerja KaryawanÂ  pada PT. SKC Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel sebanyak 55 responden. Analisi yang digunakan adalah Analisis Regresi Liniear Berganda. Hasil penelitian dapat dijelaskan bahwa seluruh variabel X (Kecerdasan Emosional X1, Kepribadian X2 dan Komitmen Organisasi X3) berpangaruh positif dan signifikan terhadap Y (Kinerja Karyawan). Dari hasil pengujian regresi linier berganda, variabel Kecerdasan Emosional, Kepribadian dan Komitmen Organisasi dinyatakan konstan dengan nilai Kinerja Pegawai sebesar -3,065. Koefisien regresi variabel Komitmen Organisasi (X1) sebesar 0,377, koefisien regresi variabel Kepribadian (X2) sebesar 0,215 dan koefisien regresi variabel Komitmen Organisasi (X3) sebesar 0,751. Sebaiknya PT. Sinar Karya Cahaya (SKC) Gorontalo kiranya dapat meningkatkan kinerja karyawan dengan memberikan pemahaman terhadap tata aturan yang berlaku pada perusahaanÂ Kata Kunci: kecerdasan emosional, kepribadian, komitmen organisasi, kinerja karyawan