PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PERILAKU KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI BALAI PELESTARIAN NILAI BUDAYA SULAWESI UTARA - Manampiring, Bryan; Kojo, Christoffel; Soegoto, Agus Supandi (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan budaya organisasi suatu perusahaan dan perilaku kerja yang diyakini sebagai sumber kekuatan baru dalam meningkatkan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendapatkan kajian tentang pengaruh budaya organisasi dan perilaku kerja terhadap kinerja karyawan di Balai Pelestarian Nila Budaya Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 34 orang, sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah sampling jenuh. Pada penelitian ini variabel bebas terdiri dari budaya organisasi dan perilaku kerja sedangkan variabel terikat adalah kinerja karyawan. Pengujian instrument menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji t danÂ  uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi dan perilaku kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan perilaku kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Balai Pelestarian Nilai Budaya perlu mempertahankan kinerja yang ada bahkan lebih ditingkatkan lagi perilaku kerja yang baik berdasarkan budaya organisasi yang sudah ditetapkan.Â Kata kunci: budaya organisasi, perilaku kerja, kinerja karyawan