PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT.PLN (PERSERO) WILAYAH SULUTTENGGO - Kaunang, Rosiana Miliani; Parengkuan, Tommy .; Sepang, Jantje . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Dalam setiap kegiatan organisasi, manusia merupakan aset utama yang memiliki pengaruh besar bagi kemajuan organisasi. Setiap organisasi tentunya mengharapkan karyawan agar mencapai tujuan organisasi, untuk mencapai tujuan perusahaan diperlukan pengelolahan sumber daya manusia yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh gaya kepemimpinan dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan. Data dikumpulan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 40 orang. Selain kuesioner data juga dikumpulkan melalui wawancara singkat, Jenis penelitian yang digunakan yaitu metode Assosiatif. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu purposif atau pengambilan sampel berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data penelitian bersifat kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya kepemimpinan dan Semangat kerja memiliki dampak positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan kondisi yang terjadi dilapangan, sebaiknya dilakukan perbaikan pekerjaan dimasa depan yang berkaitan dengan gaya kepemimpinan dan semangat kerja dan kinerja karyawan.Â Kata Kunci : gaya kepemimpinan, semangat kerja, kinerja karyawan.