ANALISIS PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENENTUAN TARIF RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT ROBERT WOLTER MONGINSIDI MANADO - Politon, Aldi Geraldo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Pada organisasi yang berorientasi nonprofit tetap berusaha akan meningkatkan penjualan dengan tujuan menjaga kelangsungan operasional organisasi dan memberikan pelayanan yang sebaik-baiknya demi kepuasan konsumen. Rumah sakit adalah salah satu contoh organisasi yang berorientasi nonprofit. rumah sakit dituntut untuk dapat memanfaatkan teknologi dan tenaga-tenaga ahli di bidang kesehatan, bidang komunikasi, informasi, dan bidang transportasi yang dapat mendukung jasa pelayanan kesehatan sehingga rumah sakit mampu memberikan pelayanan kesehatan yang terbaik. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Angkatan Darat Robert Wolter Monginsidi Manado. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan metode activity based costing dalam mementukan besarnya tarif rawat inap pada Rumah Sakit Angkatan Darat Robert Wolter Monginsidi Manado.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Hasil perhitungan tarif rawat inap dengan menggunakan metode ABC, apabila dibandingkan dengan metode tradisional maka metode ABCÂ  memberikan hasil yang lebih besar kecuali pada kelas VIP dan Utama I yang memberikan hasil lebih kecil.Â Kata Kunci : activity based costing, tarif rawat inap