PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK. AREA MANADO - Kaparang, Kevin M.V.; Koleangan, Rosalina A.M (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Sumber daya manusia memegang peranan penting dalam suatu perusahaan, karena sumber daya manusia selalu berperan aktif dan dominan dalam setiap kegiatan perusahaan dimana manusia menjadi perencana, pelaksana, serta penentu terwujudnya tujuan perusahaan. Tindakan-tindakan manajemen tersebut satu sama lain saling berkaitan dan merupakan tugas setiap pemimpin untuk mengatur sumber daya yang ada di dalamnya untuk melaksanakan berbagai pekerjaan dalam rangka pencapaian tujuan organisasi. Tujuan Penelitian Ini adalah untuk mengetahui Gaya Kepemimpinan dan Pengalaman Kerja berpengaruhÂ  terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, Area Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisi deskriptif dengan teknik analisis kualitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 37 orang yang merupakan karyawan tetap pada PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, Area Manado. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Pengalaman Kerja secara bersama simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Sebaiknya PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk, Area Manado memperhatikan gaya kepemimpinan dan pengalaman kerja karena memiliki pengaruh terhadap poduktivitas kerjanya serta untuk mencapai tujuan perusahaannya.Â Kata Kunci : gaya kepemimpinan, pengalaman kerja, produktivitas kerja karyawan.