PENGARUH HARD SKILL DAN SOFT SKILL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUM DAMRI MANADO - Rasid, Zulkifli .; Tewal, Bernhard .; Kojo, Christoffel . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak :Â  Persaingan global menuntut perusahaan untuk meningkatkan kinerja sumber daya manusianya. Kinerja sumber daya manusia sangat ditentukan oleh hard skill dan soft skill yang dimilikinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh hard skill dan soft skill terhadap kinerja karyawan PERUM DAMRI MANADO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pembagian kuisioner. Sampel penelitian ini sebanyak 60 orang responden, yang merupakan sampel jenuh. Analisis data menggunakan teknik statistik seperti uji validitas, uji reliabilitas untuk kuisoner. Selain itu uji asumsi klasik, regresi linear berganda, koefisien determinasi untuk pembuktian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hard skill dan soft skill berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun secara parsial. Hasil pengujian uji t dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima. Hasil penelitian ini menyarankan agar Perum DAMRI Manado terus memperhatikan peningkatan hard skill maupun soft skill dengan melakukan pelatihan sehingga kinerja karyawan semakin baik.Â Kata Kunci: hard skill, soft skill, kinerja karyawanÂ