PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH MAKAN DABU-DABU LEMONG DI MANADO - Ratu, Raymon; Koleangan, Rosalina; Kojo, Christoffel (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas-tugas yang dibebankan untuk mencapai target kerja. Karyawan dapat bekerja dengan baik bila memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat menghasilkan kerja yang baik.  Kurangnya pengalaman kerja yang dimiliki akan berpengaruh pada kinerja karyawan. Pengalaman kerja berkaitan dengan pengembangan karir karena dengan memiliki banyak pengalaman kerja akan membantu seseorang dalam menyelesaikan tugasnya tanpa perlu menunggu perintah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan rumah makan Dabu-Dabu Lemong di Manado.Besarnya sampel ditentukan sebanyak  100% dari populasi total sehingga besarnya sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang yang ditetapkan dengan teknik total sampling atau sampling jenuh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan rumah makan Dabu-Dabu Lemong di Manado. Sebaiknya perusahaan perlu meningkatkan kompetensi karyawan melalui training sesuai bidang tugas, guna dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dimasa yang akan datang. Bagi pengusaha rumah makan, disarankan harus memperhatikan pengalaman kerja dalam meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci:  pengalaman kerja, kompetensi sumber daya manusia, kinerja karyawan