PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN KARAKTERISTIK ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN AJB BUMIPUTERA 1912 KANTOR CABANG MANADO TIKALA - Gabriella, . .; Lengkong, Victor P.K; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Perkembangan zaman yang semakin modern mempengaruhi tingkat persaingan bisnis yang semakin ketat. Situasi yang terjadi menuntut organisasi untuk melakukan perubahan-perubahan secara berkesinambungan dengan menyusun strategi persaingan berdasarkan pasar serta kondisi dari internal dan eksternal organisasi agar dapat unggul dalam bersaing untuk mempertahankan eksistensinya. Sukses atau tidakya organisasi tidak lepas dari peran salah satu unsur penting pada manajemen yaitu sumber daya manusia atau karyawan atau tenaga penggerak jalannya perusahaan menuju tercapainya tujuan yang telah disepakati dahulu. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari komitmen organisasi, budaya organisasi, dan karakteristik organisasi terhadap produktivitas karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Manado Tikala. Teknik sampling menggunakan total sampel atau sampel jenuh dengan jumlah 30 responden. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa secara simultan komitmen organisasi, budaya organisasi, dan karakteristik organisasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Manado Tikala. Namun secara parsial, hanya komitmen organisasi yang tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan AJB Bumiputera 1912 Kantor Cabang Manado Tikala. Hal ini berarti, organisasi harus lebih lagi dalam melakukan pendekatan terhadap karyawan, agar menumbuhkan komitmen yang lebih pada setiap karyawan.Â Kata Kunci: komitmen organisasi, budaya organisasi, karakteristik organisasi, produktivitas karyawan.Â