ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PADA PT ANUGRAH BINTANG TRIJAYA - Putri, Aprilia; Efriyenti, Dian (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Secara umum, transaksi kredit membawa risiko piutang tak tertagih. Permasalahan lainnya, kerap kali sistem informasi akuntansi tidak bekerja secara efektif. Maka dari itu, perusahaan memerlukan sistem informasi akuntansi dan sistem kontrol internal untuk menghindari risiko ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal piutang pada PT Anugrah Bintang Trijaya dan menganalisis kendala yang dihadapi oleh perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah PT Anugrah Bintang Trijaya dan data piutang yang digunakan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi akuntansi piutang di PT Anugrah Bintang Trijaya masih menggunakan sistem berbasis manual. Selain itu, berdasarkan kerangka Komite Organisasi Sponsoring dari Komisi Treatway, sistem pengendalian internal piutang di PT Anugrah Bintang Trijaya masih kurang memadai dalam hal prosedur, pemantauan, serta informasi dan komunikasi. Perusahaan memiliki kendala pada sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal piutang yang kurang efisien dan efektif sebagai akibat dari kinerja karyawan yang tidak optimal di tempat kerja.Â Kata kunci : sistem informasi akuntansi, sistem pengendalian internal, piutangÂ