PENGARUH PENERAPAN GOOD GOVERNANCE, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN LSM MANENGKEL SOLIDARITAS MANADO - Tanod, Jessica T.V; Tewal, Bernhard; Lumintang, Genita G. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: LSM Manengkel Solidaritas Manado merupakan lembaga sosial kemasyarakatan yang bergerak dibidang lingkungan khususnya wilayah pesisir dan laut, yang didirikan dengan tujuan berdayaguna selaku wadah pembelajaran, pengorganisasian, perlindungan, pemberdayaan masyarakat dalam melaksanakan dan mengembangkan upaya-upaya pelestarian dan pengelolaan wilayah pesisir dan laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Good Governance, Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan LSM Manengkel Solidaritas Manado. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dan penelitian ini menggunakan data primer, Teknik analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil menunjukkan bahwa secara Parsial variabel Lingkungan kerja dan Motivasi memiliki pengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan LSM Solidaritas Manado, sedangkan Penerapan Good Governance berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan. Hasil uji Simultan memperlihatkan Penerapan Good Governance, Lingkungan kerja dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan memiliki pengaruh yang signifikan. Kata kunci : Penerapan Good Governance, Lingkungan Kerja, Motivasi, Produktivitas kerja karyawan