ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI TEMPAT REKREASI DAN OLAHRAGA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Patta, Antony Rendy; Tinangon, Jantje J.; Walandouw, Stanley Kho (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak. Retribusi tempat rekreasi dan olahraga merupakan salah satu penerimaan pajak daerah dari pendapatan asli daerah. Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan sumber pendapatan pajak dari salah satu daerah yang dinilai sebagai kekayaan dari daerah itu sendiri seperti pajak daerah, retribusi daerah yang sudah diolah oleh pemerintah daerah tersebut dan diakui sebagai kekayaan daerah tersebut Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisi efektivitas dan kontribusi retribusi tempat rekreasi dan olahraga terhadap pendapatan asli daerah Provinsi Sulawesi Utara pada tahun 2015-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan ditinjau dari tujuan dan sifatnya adalah studi deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat efektivitas retribusi tempat rekreasi dan olahraga pada tahun 2015 tidak mencapai target, hanya pada tahun 2016-2017 retribusi tempat rekreasi dan olahraga mencapai target yang ditentukan. Kontribusi retribusi tempat rekreasi dan olahraga dalam periode 2015-2017 tergolong sangat kurang atau sangat tidak berkontribusi terhadap pendapatan asli daerah provinsi Sulawesi Utara. Retribusi tempat rekreasi dan olahraga belum memiliki tingkat kontribusi yang baik bagi pendapatan asli daerah dikarenakan target dan realisasi yang jauh dari penerimaan pajak yang lain.Â Kata Kunci: retribusi tempat rekreasi dan olahraga, pendapatan asli daerah