PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z-SCORE DAN SPRINGATE S-SCORE (PADA INDUSTRI SEMEN DI BEI PERIODE 2014-2018) - Sumendap, Ribka R.; Murni, Sri; Untu, Victoria N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kinerja keuangan dengan menggunakan metode altman z-score dan springate s-score dengan alat analisis memakai Uji Paired Samples t-Test pada industri semen yang tercatat di BEI periode 2014-2018. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu industry semen yang tercatat di BEI periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling sesuai kriteria yang ditentukan. Jumlah sampel yang didapat sebanyak 5 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan ialah metode Altman Z-Score dan Metode Springate S-Score. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan metode altman Z-Score dan springate S-Score dengan memakai Uji Beda, hasil perhitungan yang didapat menunjukan adanya perbedaaan. Hal ini menunjukan bahwa metode-metode yang di gunakan mampu memberikan hasil yang akurat dengan bukti Altman Z-Score mampu memprediksi perusahaan yang masuk dalam kategori grey area (ga) sedangkan dengan Springate S-Score mampu memprediksi lebih banyak financial distress. Dan dari hasil Uji beda Paired Samples t-Test menunjukan adanya perbedaan yang signifikan dibuktikan dengan nilai Sig < 0.05Kata Kunci : kinerja keuangan, altman z-score, springate s-score.