ANALISIS SISTEM MANAJEMEN PERGUDANGAN PADA CV. PASIFIC INDAH MANADO - Jacobus, Steyssi I.W; Sumarauw, Jacky S.B (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Dalam dunia bisnis, baik bagi perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur maupun jasa, tentulah sangat penting untuk menyadari bahwa kelangsungan hidup perusahaan lebih penting daripada sekedar laba yang besar. Hal ini sangat penting, karena lokasi berdirinya perusahaan akan mempengaruhi bukan saja komponen internal perusahaan, tetapi juga komponen eskternal serta variabel-variabel penentu lain seperti biaya dan mata uang. Manajemen gudang sangat penting untuk kelangsungan usaha, sebab gudang berkaitan langsung dengan penjualan. CV. Pasific Indah Manado merupakan distributor pertama di Sulawesi Utara, dalam hal ini mendistribusikan bahan-bahan makanan dengan merek KoePoe KoePoe dan Dua Belibis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen pergudangan yang diterapkan dan yang sesuai pada CV. Pasific Indah Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan sistem FIFO (First In First Out). Administrasi gudang yang ada pada perusahaan ini sudah memiliki standar operasional prosedur yang jelas dan relatif efektif. Namun dalam tata letak pergudangan belum memiliki aliran pergudangan yang jelas, sebaiknya penyusunan barang disusun sesuai dengan jenisnya dan memakai kode atau papan nama barang sehingga mempermudah untuk mencarinya. Strategi tata letak yang disarankan sebaiknya mengelompokkan barang sesuai dengan jenis serta ukuran besar kecilnya barang.Â Kata Kunci: gudang, sistem manajemen pergudangan, administrasi, tata letak