PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONA, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA PADA PT. PEGADAIAN (Persero) KANTOR CABANG KAROMBASAN - Balansa, Fandy .; Lengkong, Victor P.K; Hasan, Arrazi Bin (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak: Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja yang baik dapat juga menunjang keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Setiap organisasi baik negeri atau swasta kepimpinannya selalu berpengaruh pada kinerja karyawan, gaya seorang pemimpin merupakan salah satu tolak ukur bagi maju dan mundur sebuah organisasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Cabang Karombasan. Objek penelitian ini adalah seluruh karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Kantor Cabang Karombasan.Medote yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif (analisis Regresi Linier Berganda, koefisien Derterminasi, dan Koefisien Kolerasi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas (kepemimpinan transformasional, budaya Organisasi dan disiplin kerja) merupakan variabel yang berpengaruh terhadap variabel terikat (kinerja karyawan)Gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan disiplin kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan secara simultan atau bersama-sama. Namun budaya organisasi lebih domain mempengaruhi kinerja karyawan dibandingkan dengan kepemimpinan transformasional dan disiplin kerja.. Untuk itu perusahaan diharapkanmenjaga keharmonisan yang terjadi dalam perusahaan. Pimpinan harus lebih sering berinteraksi secara langsung dengan para karyawan sehingga pimpinan bias mengetahui permasalahan apa yang terjadi yang terkait dengan kinerja karyawan.Â Kata Kunci : gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi, disiplin kerja, dan kinerja kerja