PENGARUH PENGALAMAN KERJA, KEMAMPUAN KERJA DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Tuela, Mega P. S.; Trang, Irvan; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sumber daya manusia merupakan salah satu faktor penting dalam suatu perusahaan agar tetap bertahan. Jika perusahaan tidak memiliki SDM yang memadai, maka perusahaan tersebut tidak akan bisa berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja, kemampuan kerja dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo KCP Ranotana. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian asosiatif dengan populasi sebanyak 30 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh, dimana semua populasi dijadikan sebagai sampel. Analisis data statistik menggunakan Regresi Linear Berganda dengan program computer SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja, kemampuan kerja dan komunikasi internal secara simultan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bank SulutGo KCP Ranotana. Untuk uji secara parsial juga menunjukkan bahwa variabel pengalaman kerja, kemampuan kerja dan komunikasi internal tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk karyawan PT. Bank SulutGo KCP Ranotana agar terus menjaga hubungan komunikasi internal terhadap sesama karyawan maupun dengan atasan, terus tingkatkan kemampuan kerja masing-masing karyawan, dan dapat membantu sesama rekan kerja sehingga mereka dapat menguasai jenis pekerjaan yang mereka tekuni. Kata Kunci: pengalaman kerja, kemampuan kerja, komunikasi internal, kinerja karyawan