PENGARUH ETOS KERJA, BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA MANADO - Sangian, Rachel D.Y; Lengkong, Victor P.K; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Dunia disibukkan dengan persaingan di berbagai aspek tak terkecuali persaingan antar sumber daya manusia. Manusia merupakan sumber daya yang paling penting dari sebuah organisasi atau perusahaan. Manajemen sumber daya manusia yang baik dapat membantu perusahaan untuk mendapatkan pegawai yang tepat sesuai dengan yang dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja, budaya organisasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Badan Pengelola Keuangan Dan Aset Daerah Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 100 orang dan diambil sampel sebanyak 91 orang sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada pegawai. Analisa data menggunakan teknik statistik seperti uji validitas dan reliabilitas untuk kuesioner, regresi linear berganda dengan uji-F dan uji-t untuk pembuktian hipotesa. Hasil penelitian menunjukkan etos kerja, budaya organisasi dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya etos kerja dan budaya organisasi secara parsial berpengaruh terhadap kinerja pegawai; sedangkan komitmen organisasi secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Manado hendaknya dapat mempertahankan dan meningkatkan etos kerja, budaya organisasi dan komitmen organisasi agar kinerjanya dapat meningkat tiap tahunnya.Â Kata Kunci : etos kerja, budaya organisasi, komitmen organisasi, kinerja pegawai