ANALISIS PENENTUAN BIAYA KUALITAS PRODUK PADA PT. TROPICA COCOPRIMA - Runtuwene, Julia Novita; Ilat, Ventje; Gerungai, Natalia (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Biaya kualitas perlu dilaporkan untuk membantu manajemen sebagai alat bantu dalam perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan serta dapat digunakan untuk menentukan apakah biaya yang dikeluarkan untuk aktivitas kualitas sudah optimal dan dapat menunjang tercapainya tujuan perusahaan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya kualitas pada PT. Tropica Cocoprima apakah sudah efektif, data yang digunakan dalam penelitian ini dari Tahun 2017-2018. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, kategori biaya kualitas biasanya ada 4 akan tetapi biaya kualitas pada PT. Tropica Cocoprima hanya ada tiga kategori biaya kualitas yaitu biaya pencegahan, biaya penilaian, dan biaya kegagalan internal sedangkan biaya kegagalan eksternal tidak terdapat pada perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biaya kendali PT. Tropica Cocoprima di tahun 2018 yang terdiri dari biaya pencegahan dan biaya penilaian secara keseluruhan adalah 95.87%. dalam hal ini pihak perusahaan harus memperhatikan hal-hal yang dapat mencegah terjadinya kegagalan produk atau cacat. Para manajer perlu mengambil keputusan untuk memperbaiki pengendalian kualitas serta perusahaan dapat mengambil tindakan menurunkan biaya-biaya yang terlalu besar tanpa mengurangi kualitas produk yang dihasilkan. Kata kunci : biaya kualitas, kualitas produk