PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TELKOM, TBK MANADO - Massie, Eunike M.; Kawet, Lotje .; Sendow, Greis . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
ABSTRAK : Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur terpenting dalam suatu organisasi. Tanpa peran sumber daya manusia meskipun berbagai sumber daya lain yang dibutuhkan telah tersedia, organisasi tidak akan berjalan. Hal ini karena manusia merupakan penggerak dan penentu jalannya suatu organisasi. Agar aktifitas manajemen berjalan dengan baik, perusahaan harus memiliki sumber daya manusia yaitu karyawan yang memiliki kecakapan tinggi serta usaha untuk mengelola perusahaan seoptimal mungkin sehingga kinerja karyawan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi, Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. TELKOM Manado. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 67 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan Budaya Organisasi, Kepemimpinan, dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. TELKOM Manado. Secara parsial Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. TELKOM Manado. Untuk itu para pemimpin di dalam perusahaan perlu terus dibina, dilatih, serta dikembangkan agar menjadi teladan dalam berperilaku dan bekerja.Kata Kunci : budaya organisasi, kepemimpinan, lingkungan kerja, kinerja karyawan