PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN SOCIAL CAPITAL DI PT PLN (PERSERO) SEKTOR PEMBANGKITAN MINAHASA - Moningka, Claudia Ribka; Tewal, Bernhard .; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Sumber daya manusia adalah satu aset yang paling berharga yang dimiliki oleh suatu instansi, organisasi, atau perusahaan, pentingnya peranan sumber daya manusia dalam organisasi maka sumber daya manusia harus dikelola dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, karakteristik individu, dan Social Capital terhadap kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Sektor Pembangkitan Minahasa. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 56 orang dan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data statistik menggunakan analisis regresi linear berganda dengan program computer SPSS 16. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil lingkungan kerja, karakteristik individu dan social capital secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, Lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Social capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pihak manajemen PT PLN (Persero) Sektor Pembangkitan Minahasa sebaiknya lebih memfokuskan pada variabel-variabel yang berpengaruh terhadap Kinerja karyawan di PT PLN (Persero) Sektor Pembangkitan Minahasa, antara lain Karakteristik individu dan Social capital. Hal ini agar pihak manajemen dapat memiliki informasi dan pengetahuan untuk meningkatkan kinerja karyawannya.Kata Kunci : lingkungan kerja, karakteristik individu, social capital, kinerja karyawan.