PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. TROPICA COCO PRIMA DI LELEMA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Rauan, Franly J.; Tewal, Bernhard (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sumber daya manusia hanyalah salah satu dari beberapa sumber daya lain yang dimilikiÂ  oleh sebuah organisasi, tetapi sumber daya manusia menjadi sumber daya yang paling menentukan terhadap sumber-sumber daya yang lain. Adanya sumber saya manusia yang baik tentunya perusahaan dapat mencapai tujuannya, karena sumber daya manusia merupakan penentu keberhasilan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja fisik dan stress kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Tropica Coco Prima di Lelema Kabupaten Minahasa Selatan. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda melalui bantuan software SPSS versi 24. Populasi penelitian sebanyak 290 karyawan dan sampel yang digunakan sebanyak 75 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi, lingkungan kerja fisik dan stress kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Lingkungan kerja fisik berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Stress kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. PT. Tropica Coco Prima sebaiknya lebih memperhatikan lingkungan kerja fisik yang baik, meningkatkan lagi motivasi kerja para karyawan serta mengurangi tingkat stress kerja para karyawan.Â Kata kunci: motivasi, lingkungan kerja fisik, stress kerja, kepuasan kerja