PENGARUH BUDAYA INOVATIF DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI RUMAH KOPI TRADISIONAL DI KOTA MANADO - Kawilarang, Jonathan; ., Adolfina; Pandowo, Merinda H.C. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sumber daya manusia sangatlah penting untuk mencapai tujuan perusahaan dan begitu pula dengan seorang pemimpin. Dengan menjadi sumber daya manusia yang kreatif, inovatif, dan produktif, secara otomatis akan membawa organisasi pada pencapaian tujuan yang telah ditetapkan dengan maksimal. Apabila pemimpin mampu mengorganisasikan dengan baik, sangat mungkin organisasi tersebut akan mencapai sasarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya inovatif dan gaya kepemimpinan secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan di Rumah Kopi Tradisional di Kota Manado. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di rumah kopi di Manado berjumlah 87 karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel budaya inovasi dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara parsial budaya inovatif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan gaya kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Mengingat budaya inovatif dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap kinerja karyawan maka pihak rumah kopi sebaiknya lebih meningkatkan kinerja karyawan dengan menggunakan variabel tersebut dan faktor-faktor lainnya memiliki keterkaitan dengan kinerja karyawan agar tercapainya tujuan organisasi.Â Kata kunci: budaya inovatif, gaya kepemimpinan, kinerja karyawan