ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE PROVINSI SULAWESI UTARA TAHUN 2013-2016 - Patompo, Diah Argariny; Untu, Victorya (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Analisis kinerja pemerintah daerah dapat dilihat dari kinerja keuangan suatu daerah. Salah satu cara untuk menganalisis kinerja keuangan suatu daerah adalah dengan melakukan analisis rasio keuangan terhadap Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) yang telah ditetapkan serta dilaksanakan. Analisis kinerja keuangan dapat dilakukan dengan berbagai rasio diantaranya, Rasio Efektivitas, Rasio Efisiensi, Rasio Keserasian, Rasio Pertumbuhan dan Rasio Kemandirian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Sangihe. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode analisis rasio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rasio efektivitas dapat dikategorikan tidak efektif, rasio efisiensi tergolong tidak efisien, rasio keserasian menunjukkan lebih banyaknya realisasi belanja operasi daripada belanja modal, hal ini kurang begitu baik. Rasio pertumbuhan menunjukkan pertumbuhan yang positif tiap tahunnya, dan rasio kemandirian tergolong masih sangat rendah dan pola hubungannya termasuk instruktif yang menunjukkan bahwa peranan pemrintah pusat lebih dominan dari pada kemandirian pemerintah daerah. Diharapkan Pemerintah Kabupaten Kepulauan SangiheÂ  untuk dapat lebih meningkatkan Pendapatan Asli Daerah.Â Kata Kunci : kinerja keuangan pemerintah daerah, rasio keuangan