PENGARUH KEPEMIMPINAN, PENGEMBANGAN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KOTA MANADO - Kaseger, Juan Gabriel; Tewal, Bernhard .; Uhing, Yantje . (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Keberhasilan suatu organisasi atau instansi ditentukan oleh sumber daya yang dimilikinya, terutama sumber daya manusia yang merupakan motor atau penggerak organisasi dan yang menentukan kelangsungan hidup organisasi. Sumber daya manusia harus dipelihara dan terus dikembangkan organisasi sehingga dapat memberikan kinerja yang maksimal bagi organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kepemimpinan, pengembangan organisasi dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Manado. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Data digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang dibagikan kepada seluruh pegawai yang berjumlah 74 responden. Dalam penelitian ini kepemimpinan dan pengembangan organisasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Dikarenakan kepemimpinan dan pengembangan organisasi tidak berpengaruh signifikan maka sebaiknya pemimpin lebih komunikatif terhadap pegawai. Sedangkan budaya organisasi berpengaruh signifikan perlu dipertahankan bahkan dikembangkan.Â Kata Kunci: kepemimpinan, pengembangan organisasi, budaya organisasi, kepuasan kerja