ANALISIS LAYOUT PABRIK UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI DI PT. CELEBES MINAPRATAMA KOTA BITUNG - Abram, Seren .; Palendeng, Indrie D.; Pondaag, Jessy J. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Indonesia merupakan negara dengan kekayaan alam yang melimpah. Potensi sumber daya laut telah lama dimanfaatkan oleh penduduk, salah satunya adalah sumber daya perikanan. Penelitian ini di adakan di PT. Celebes Minapratama Kota Bitung. Pabrik ini mengelolah Ikan kayu yang hasil produksinya di ekspor ke beberapa negara seperti negara Korea Cina dan Jepang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis layout pabrik guna meningkatkan kapasitas produksi di PT. Celebes Minapratama kota Bitung. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kualitatif.Â  Dalam penelitian kualitatif populasi dan sampel dalam penelitian yang diambil adalah disebut informan, informan penelitian ialah orang yang benar-benar tahu apa pelaku yang terlibat langsung dengan permasalahan peneliti. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan meotede analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prusahaan yang memproduksi ikan kayu di Kota Bitung yaitu di perusahaan PT. Celebes Minapratama, harus lebih berinovasi dalam menciptakan cara baru, untuk bisa mempertahankan citra perusahaan dalam daya saing yang ketat dan dapat memenuhi permintaan konsumen. Sebaiknya perusahaan menggunakan cara yang lebih efektif dalam proses produksi seperti mengganti alat-alat yang lama dengan yang lebih baik.Kata Kunci :Â  layout pabrik, kapasitas, proses produksi