PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANNUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI INDEKS KOMPAS100 PERIODE 2012-2016 - Lumentut, Faldy G.; Mangantar, Maryam . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Perusahan manufaktur merupakan perusahaan yang sering disebut industri atau pabrikan yang kegiatannya melakukan pengelolahan bahan mentah menjadi barang jadi maupun setengah jadi kemudian diperjual belikan kepada masyarakat. Maka setiap manajemen dalam perusahaan menginginkan agar perusahaannya tetap berkelanjutan (sustainable) sehingga perusahaan selalu berusaha mencari strategi untukÂ  mencapai tujuan perusahaan. Agar tetap berkelanjutan perusahaan melakukan manajemen terhadap keuangan perusahaan dengan cara pemerolehan, pengalokasian dan penggunaan dana secara efektif dan efisien serta meningkatkan mutu produk dan melakukan investasi baru. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, dan aktivitas terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indeks Kompas100 periode 2012-2016. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis regresi berganda dan menggunakan data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial likuiditas dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan manufaktur sedangkan solvabilitas dan aktivitas secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Indeks Kompas100 periode 2012-2016. Secara simultan rasio likuiditas, profitabilitas, solvabilitas dan aktivitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan manufaktur. Bagi investor yang ingin melakukan investasi sebaiknya terlebih dulu mencari informasi yang telah dipublikasikan oleh perusahaan terkait kinerja keuangan perusahaan dari tahun ke tahun sehingga dapat diperoleh keyakinan bahwa perusahaan tersebut layak sebagai tempat untuk berinvestasi.Â Kata Kunci: likuiditas, profitabilitas, solvabilitas, aktivitas, nilai perusahaan