ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA AKUNTANSI TERHADAP PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK PADA MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Timporok, Alfa Juanda; Sondakh, Jullie J.; Gerungai, Natalia Y. T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Pemilihan  karier  merupakan  sebuah proses dari individu sebagai usaha mempersiapkan dirinya untuk memasuki tahapan yang berhubungan dengan pekerjaan. Sebelum  memutuskan  pilihan  kariernya,  seseorang  terlebih  dahulu  harus  mencari  informasi  mengenai  berbagai  macam-macam  alternatif  profesi. Pada  dasarnya  pemilihan  karier  merealisasikan  minat  serta  kemampuan  dan  latar  belakang  kemampuan  seseorang,  seseorang  mencari  karier  untuk  dapat  memberikan  kesempatan  pada  keterampiran  dan  kemampuannya  serta  mengaplikasikan  sikap  dan  nilai hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk Memperoleh bukti Pengaruh Faktor Pertimbangan Pasar Kerja, Penghargaan Finansial, Lingkungan Kerja, dan Personalitas terhadap Pemilihan Karir sebagai akuntan publik Pada  Mahasiswa  Akuntansi  Universitas  Sam  Ratulangi  Manado. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa dari 4 faktor yang diteliti dalam penelitian ini, hanya variabel personalitas yang tidak berpengaruh positif terhadap pemilihan karir. Sebaiknya Universitas Sam Ratulangi Manado Khususnya Jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis agar lebih meningkatkan informasi tentang pemahaman pemilihan karir khususnya sebagai akuntan publik sehingga mahasiswa yang ingin mngembangkan karirnya  dapat lebih memahami apa saja yang di perlukan ketika memasuki duni kerja nantinya Kata Kunci : pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial, lingkungan kerja, personalitas, pemilihan karir, persepsi