PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL GRAN PURI - Rindorindo, Rocky P.; Murni, Sri; Trang, Irvan (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Kinerja karyawan hotel Gran Puri yang optimal apabila manajemen memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja itu sendiri seperti beban kerja dan stres kerja yang juga memiliki kaitan yang sangat erat dengan tingkat kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja, stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Hotel Gran Puri Manado. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 116 orang, dengan menggunakan teknik non probability sampling dan formula Slovin, sampel penelitian ini berjumlah 54 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan beban kerja, stres kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan, secara parsial beban kerja dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi yaitu beban kerja dan stres kerja memiliki pengaruh sebesar 72,3% terhadap kinerja karyawan dan masuk dalam kategori hubungan yang sangat kuat. Sebaiknya Hotel Gran Puri Manado, hendaknya dapat memperhatikan faktor beban kerja dan stres kerja agar supaya diminimalisir dan berupaya meningkatkan kepuasan kerja sehingga kinerja karyawan juga dapat meningkat.Â Kata Kunci: beban kerja, stress kerja, kepuasan kerja, kinerja karyawan.