ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PAD DI KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Mintalangi, Syermi S.E Mintalangi S.E; Latjandu, Lady D. (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
ABSTRAK: Pajak dan retribusi daerah merupakan sumber pendapatan asli daerah terbesar bagi kabupaten kota yang ada di Indonesia. Tujuan penelitian yaitu menganalisis kontribusi pajak dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kabupaten Kepulauan Talaud. Metode penelitian membandingkan penerimaan pajak dan retribusi daerah dengan pendapatan asli daerah. Teknik analisis data yaitu analisis persentase Kontribusi, Analisa Tingkat Kontribusi dan Growth. Hasil Penelitian Kontribusi pajak daerah terhadap PAD pada pada tahun 206 dan 2018 dengan kriteria kontribusi sedang dan pada tahun 2017 cukup baik. Kontribusi Retribusi Daerah terhadap PAD Kabupaten Kepulauan Talaud pada tahun 2016-2018 pada tahun 2016 dengan kriteria kontribusi cukup baik, tahun 2017 sedang dan pada tahun 2018 sudah baik. Growth pajak dan retribusi daerah Kabupaten Kepulauan Talaud tidak berhasil yaitu kurang dari 30%. Kata Kunci: Pajak daerah, Retribusi daerah dan Pendapatan Asli Daerah