PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. WENANGCEMERLANG PRESS - Sari, Indah Liana; Lengkong, Victor P.K; Sepang, Jantje L. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2017)
Abstrak : Peran sumber daya manusia akan sangat menentukan keberhasilan atau kegagalan dalam mencapai visi dan misi yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Semakin baik kualitas sumber daya manusia yang dimiliki oleh perusahaan maka akan semakin baik kinerja perusahaan itu sendiri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Wenangcemerlang Press, dengan jumlah sampel 70 orang.Alat uji yang digunakan untuk menguji instrumen dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabilitas.Uji hipotesis yang digunakan adalah uji F dan uji t, sedangkan untuk menganalisis data digunakan Regresi Linier Berganda (Multi Regression Test).Perhitungan statistik dilakukan dengan menggunakan bantuan program komputer SPSS 21.Dari hasil penelitian, dapat diketahui variabel stres kerja dan lingkungan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.Hal ini berdasarkan hasil perhitungan analisa regresi berganda dengan tingkat signifikansi p-value= 0,000 <Â  0,05. Secara parsial variabel stres kerja (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan tingkat signifikansi p-value 0,000 < 0,05. Variabel lingkungan kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja (Y) dilihat dari tingkat signifikansi p-value 0,012 < 0,05.Kata Kunci : stres kerja, lingkungan kerja, kinerja karyawan