ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK PARKIR DAN KONTRIBUSINYA BAGI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DI KOTA TOMOHON - Pangau, Natasha Rianny; Tinangon, Jantje J.; Gamaliel, Hendrik . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Pajak parkir adalah salah satu pajak yang memberikan kontribusi pada pajak daerah di Kota Tomohon. Pada tahun 2012 – 2014, penerimaan pajak parkir tidak efektif karena tidak mencapai target dan memiliki tingkat kontribusi yang kurang. Berdasarkan berbagai perubahan kondisi ekonomi, kependudukan, dan restoran di Kota Tomohon pada tahun 2015 – 2017, diduga dapat meningkatkan tingkat efektivitas dan kontribusi dari pajak parkir. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat efektivitas dan kontribusi dari pajak parkir terhadap pajak daerah di Kota Tomohon tahun 2015 – 2017 serta untuk menjawab dugaan apakah terjadi perubahan dibandingkan dengan tingkat efektivitas dan kontribusi tahun 2012 – 2014. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa efektivitas dan kontribusi pajak parkir mengalami peningkatan. Efektivitas pajak parkir untuk tahun 2015 – 2017 mencapai bahkan melebihi target yang mengindikasikan pajak parkir memiliki kriteria sangat efektif. Kontribusi pajak parkir untuk tahun 2015 – 2017 mengalami peningkatan namun masih dalam kriteria sangat kurang. Efektivitas dan kontribusi pajak parkir untuk tahun 2015 – 2017 dibandingkan dengan tahun 2012 – 2014 mengalami peningkatan yang cukup tinggi. Kata Kunci : pajak parkir, pajak daerah, efektivitas, kontribusi