ANALISIS PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP VOLUME KREDIT PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH (BPD) DI INDONESIA PERIODE 2013 â€“ 2017 - Mangindaan, Apryanto Kartono; Tommy, Parengkuan .; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Bank pembangunan daerah adalah bank yang sebagian atau seluruh sahamnya dimiliki oleh Pemerintah Daerah Provinsi. Hingga tahun ini sudah terbentuk 26 Bank Pembangunan Daerah yang melayani hampir di setiap wilayah di Indonesia. Besaran jumlah kredit dapat mempengaruhi besarnya pendapatan bungah jika diolah secara optimal. Manajemen kredit dalam dunia perbankan harus benar-benar menjadi perhatian bank, karena setiap rupiah kredit yang tidak dapat dibayarkan menimbulkan suatu kredit bermasalah yang mengakibatkan risiko kredit yang bermasalah dapat menurunkan kinerja perbankan dan berpotensi menimbulkan kerugian bagi bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan dan seberapa besar pengaruh Loan to Deposit Ratio (LDR) dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh terhadap Volume Kredit. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Asosiatif dengan pendekatan Survey. Sementara untuk menganalisis data, digunakan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan teknik analisis korelasi dan analisis regresi linier sederhana sebagai alat bantu perhitungannya. Hasil penelitian di uji secara parsial LDR dan NPL berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap volume kredit, Sedangkan uji simultan menunjukkan bahwaÂ  LDR dan NPL berpengaruh tidak signifikan terhadap volume kredit. Sebaiknya bank dapat membuat kebijakan operasi dan portofolio investasi yang baik, sehingga dapat menekan idle money yang ada di bank.Kata Kunci: Loan To Deposit Ratio, Non Performing Loan, Volume Kredit, Bank