ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PERSEDIAAN PADA PERUM BULOG DIVRE SULUT DAN GORONTALO - Hermanto, Marius .; Sondakh, Jullie J.; Pangerapan, Sonny . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Persediaan merupakan salah satu elemen terpenting dalam neraca dan persediaan barang merupakan efek langsung yang berpengaruh terhadap keuntungan perusahaan. Oleh karena itu dibutuhkan ketelitian yang ekstra dari segi pencatatan, penghitungan persediaan, penyimpanan persediaan serta berbagai perlakuan untuk mengelola persediaan yang ada agar terhindar dari kerugian yang disebabkan oleh kelalaian bahkan kecurangan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan akuntansi persediaan pada Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo dalam hal perlakuan akuntansi atas persediaannya yakni pencatatan persediaan, pengukuran persediaan, pengakuan persediaan sebagai beban dan pengungkapan persediaan sudah sesuai dengan PSAK 14.Bagi peneliti selanjutnya yaitu peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti terkait informasi akuntansi persediaan secara spesifik dengan berbagai sektor yang berbeda sehingga dapat diketahui keunikan persediaan dari setiap sektor.Kata Kunci: persediaan, pengakuan, pengukuran, dan penyajian.