PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN BERORIENTASI HUBUNGAN, TUGAS, KERJA TERHADAP EFEKTIFITAS PERUBAHAN ORGANISASI DI PT. PLN (PERSERO) CABANG MANADO - Muis, Erick .; Kojo, Christoffel .; Sendow, Greis . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Perilaku keorganisasian kepemimpinan merupakan salah satu hal penting untuk dipelajari dan dipahami. Kepemimpinan bagaikan kepala dalam suatu organisasi sehingga apabila kepemimpinan dalam suatu organisasi tidak berlangsung dengan baik akan berpengaruh terhadap kerja badan organisasi itu sendiri. Tujuan dalam penelitian ini untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Perilaku Kepemimpinan dan Efektifitas Kerja terhadap Organisasi di PT.PLN (persero) Area Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Simple Random Sampling. Analisis data penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa disiplin dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan berorientasi hubungan, tugas, dan kerja berpengaruh positif terhadap efektifitas perubahan organisasi. Berdasarkan survei perilaku kepemimpinan bisa menjadi suatu pengaruh dalam proses pekerjaan yang terjadi dilapangan. Sehingga bisa mempengaruhi pengawai agar supaya lebih rajin dalam melaksanakan pekerjaan.Â Kata kunci : kepemimpinan berorientasi hubungan, tugas, kerja , efektifitas perubahan.Â