PENGARUH PERUBAHAN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM AREA MANADO - Jansen, Daniel .; Kojo, Christoffel .; Dotulong, Lucky O.H (Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Sumber Daya Manusia adalah individu produktif yang bekerja sebagai penggerak suatu organisasi, baik itu di dalam institusi maupun perusahaan yang memiliki fungsi sebagai aset sehingga harus dilatih dan dikembangkan kemampuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Perubahan Organisasi, Budaya Organisasi, dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan maupun parsial terhadap Kinerja Karyawan di PT. Telkom area Manado. Studi ini ditinjau dari jenisnya adalah studi eksplanatif, dan ditinjau dari pendekatan analisisnya diklasifikasikan dalam metode kuantitatif. Setiap variabel sudah diuji nilai signifikannya sehingga dapat dilihat bahwa seluruh variabel mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan organisasi, budaya organisasi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Telkom Manado. Untuk itu PT. Telkom Manado sebaiknya lebih memberikan perhatian lebih terhadap perubahan organisasi, budaya organisasi, dan lingkungan kerja yang ada di PT. Telkom Manado agar kinerja karyawan semakin meningkat.  Kata Kunci:  perubahan organisasi, budaya organisasi, lingkungan kerja dan kinerja karyawan