PENGARUH KESEIMBANGAN KEHIDUPAN KERJA, KETERLIBATAN KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA GRAN PURI HOTEL MANADO - Wuarlima, Fredrik; Kojo, Christoffel; Sendow, Greis M. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Kepuasan kerja merupakan sasaran penting dalam manajemen sumber daya manusia, karena secara langsung maupun tidak langsung akan berpengaruh terhadap perilaku kerja karyawan. Gran Puri Hotel Manado merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di industri jasa hospitality di Kota Manado. Dalam upaya menjaga keberlanjutan bisnis, perusahaan memerlukan karyawan yang dapat bekerja maksimal dan diimbangi dengan adanya kepuasan kerja karyawan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan kerja dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 116 orang, dengan menggunakan teknik non probability sampling dan formula Slovin, sampel penelitian ini berjumlah 54 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji koefisien korelasi dan determinasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan dan secara parsial, keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan kerja dan pengembangan karir berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan kerja dan pengembangan karir memiliki pengaruh sebesar 82% terhadap kepuasan kera karyawan dan masuk dalam kategori hubungan yang sangat kuat. Saran untuk Gran Puri Hotel Manado, hendaknya dapat memperhatikan faktor keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan kerja dan pengembangan karir lewat merumuskan kebijakan-kebijakan atau langkah-langkah strategis agar supaya kepuasan kerja karyawan dapat meningkat.Â Kata Kunci: keseimbangan kehidupan kerja, keterlibatan kerja, pengembangan karir, kepuasan kerja