PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA USAHA RUMAH KOPI DI MANADO - Laoh, Jeschrist; Sendow, Greis M.; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak: Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan perusahaan atau organisasi dalam mencapai tujuannya. Karyawan dengan karakteristik yang baik akan menjadikan karyawan tersebut lebih mudah dalam mengerjakan pekerjaannya sehingga kinerja yang dihasilkan menjadi optimal dan sangat baik pengaruhnya bagi perusahaan. Kompetensi atau kemampuan karyawan tercermin dari kinerja sehingga kinerja yang baik adalah kinerja yang optimal. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan pada rumah kopi Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada usaha rumah kopi Manado, dengan jumlah sampel 99 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuanlitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada usaha rumah kopi di Manado. Sebaiknya pihak manajemen rumah kopi di Manado perlu mengembangkan dan memahami karakteristik individu karyawan dalam hal pengetahuan dan keterampilan. Meningkatkan kompetensi karyawan melalui training sesuai bidang tugas, guna dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dimasa yang akan datang. Untuk peneliti selanjutnya, perlu menggunakan tambahan variabel independen lainnya yang berkaitan dengan kinerja karyawan. Kata Kunci: karakteristik individu, kompetensi sumber daya manusia, kinerja karyawan