PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN INOVASI TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING RUMAH KOPI MODERN DI MANADO - Rugian, Marcella S.; Tewal, B; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Sumber Daya Manusia (SDM) adalah individu produktif yang bekerja sebagai penggerak suatu organisasi, baik itu di dalam institusi publik atau perusahaan. Sumber Daya Manusia ini merupakan aset organisasi sehingga harus dilatih dan dikembangkan kemampuannya. Sumber Daya Manusia yang berkualitas merupakan suatu hal yang sangat penting dan harus dimiliki dalam upaya mencapai tujuan organisasi atau perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi SDM dan Inovasi secara simultan dan secara parsial terhadap Keunggulan Bersaing Rumah Kopi Modern di Manado. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif dengan pengumpulan data menggunakan kusioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara parsial Kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap Keunggulan Bersaing Rumah Kopi Modern di Manado, (2) secara parsial Inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap Keunggulan Bersaing Rumah Kopi Modern di Manado, (3) secara simultan Kompetensi SDM dan Inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap Keunggulan Bersaing Rumah Kopi Modern di Manado. Perusahaan harus mengembangkan Kompetensi SDM yang ada untuk meningkatkan Keunggulan Bersaing. Kompetensi SDM yang perlu ditingkatkan meliputi pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja. Perusahaan juga harus merekrut karyawan yang mampu berinovasi dalam bekerja.Â Kata kunci: kompetensi sumber daya manusia. inovasi, keunggulan bersaing