ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS KAWASAN EKONOMI KHUSUS (KEK) BITUNG - ., Renaldo; Sepang, Jantje L.; Uhing, Yantje (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Era globalisasi saat ini, setiap orang harus siap untuk menghadapi pergerakan perekonomian akan mampu memasuki negara mana pun tanpa batas (borderless state). Demikian pula dengan arus investasi negara-negara yang menawarkan berbagai kemudahan dan insentif akan menjadi lebih popular dan disukai banyak investor. Pada gilirannya, pertumbuhan ekonomi akan mengangkat taraf hidup masyarakat dengan berbagai multiplier effects lainnya.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui lingkungan bisnis KEK di kota Bitung Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam proses pengembangan Kawasan Ekonomi Khusus Bitung, Dukungan infrastruktur penting di KEK Bitung memiliki potensi untuk dikembangkan dan mampu memenuhi kebutuhan di dalam KEK Bitung, dan Bitung dapat berjalan sesuai yang diharapkan jika Ketercukupan bahan baku seperti kelapa dan ikan dapat diperoleh dengan efektif dan efisien, yang mendukung proses distribusi dari berbagai daerah penghasil kelapa dan ikan di Sulawesi Utara menuju ke KEK Bitung. Serta Potensi ikan dan kelapa yang dimiliki Sulawesi Utara tidak akan cukup untuk memenuhi kebutuhan produksi jika Kawasan Ekonomi Khusus di Kota Bitung berjalan.Â Kata Kunci : kawasan ekonomi khusus, bitung