PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN UKURAN DEWAN DIREKSI TERHADAP KINERJA PERBANKAN PADA BANK PEMBANGUNAN DAERAH INDONESIA TAHUN 2011-2015 - Warouw, Cheryl Virgin; Tommy, Parengkuan .; Arie, Fitty Valdy (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Bank merupakan elemen kunci dalam sistem pembayaran dan memainkan peran penting dalam fungsi sistem ekonomi. Bank juga merupakan perusahaan dengan leverage yang tinggi karena simpanan bank sebagian besar berasal dari nasabah. Adapun tujuan dari penelitian ini yakni untuk megetahui apakah struktur kepemilkan mempengaruhi kinerja perbankan, untuk mengetahui apakah ukuran dewan mempengaruhi kinerja perbankan dan untuk mengetahui apakah struktur kepemilikan dan ukuran dewan mempengaruhi kinerja perbankan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Secara parsial Kepemilikan Manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perbankan pada Bank Pembangunan Daerah, (2) Secara parsial Kepemilikan Institusional berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perbankan pada Bank Pembangunan Daerah, (3) Secara parsial Dewan Direksi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perbankan pada Bank Pembangunan Daerah dan (4) Secara simultan Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Dewan Direksi berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Perbankan pada Bank Pembangunan Daerah. Saran dari penelitian ini Perusahaan harus mempetahakan kepemilikan saham institusional dan dewan direksi yang ada yang berarti dengan adanya tambahan modal dari institutional akan meningkatkan kinerja perbankan.Kata Kunci : kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dewan direksi, kinerja perbankan