ANALISIS PENGAKUAN PENDAPATAN DAN BEBAN BERDASARKAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) DINAS PENDIDIKAN DAERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Kawatu, Ribka Olivia; Ilat, Ventje; Wangkar, Anneke (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Standar akuntansi yang digunakan koperasi dalam menyusun laporan keuangan adalah SAK ETAP. Pendapatan dan beban merupakan komponen yang penting dalam laporan keuangan. Perbedaan dalam penyajian pendapatan dan beban akan berpengaruh dalam laporan keuangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pengakuan pendapatan dan beban pada KPRI Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dan kesesuaiannya dengan SAK ETAP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa KPRI Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara mengakui pendapatan dan beban secara cash basis yaitu pendapatan dan beban diakui pada saat kas dan setara kas telah diterima atau dikeluarkan oleh koperasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengakuan pendapatan dan beban KPRI Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara belum sesuai dengan SAK ETAP. KPRI Dinas Pendidikan Daerah Provinsi Sulawesi Utara diharapkan berpedoman pada SAK ETAP dalam pengakuan pendapatan dan beban agar dapat menghasilkan lapoan keuangan yang wajar.Â Kata kunci : pengakuan pendapatan, pengakuan beban, sak etap