PENGARUH KINERJA KEUANGAN BANK TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) STUDI PADA BANK UMUM DEVISA BUKU 4 - Asnawi, Winda Ardyanti; Rate, Paulina Van (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak: Dalam melakukan kegiatan operasionalnya, bank mempunyai tujuan salah satunya adalah mendapatkan keuntungan yang tinggi yang dapat digunakan untuk membiayai kegiatan operasional sampai dengan ekspansi dimasa mendatang. Kemampuan bank untuk mendapatkan profit dapat dinilai dengan menggunakan rasio profitabilitas. Salah satu diantaranya adalah Return On Asset (ROA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap Return On Asset (ROA) Studi Pada Bank Umum Devisa Buku 4. Dengan menggunakan metode analisis regresi berganda Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Bank umum devisa buku 4 (BNI, Mandiri, BRI, BCA, CIMB NIAGA) dan seluruh Bank yang terdaftar dalam Bank umum devisa buku 4 dijadikan sampel. Hasil Penelitian ini menunjukan Variabel LDR, LAR, NPL, BOPO, dan CAR secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel ROA pada Bank Umum Devisa Buku 4 pada tahun 2012 sampai tahun 2017. Besarnya pengaruh variabel LDR, LAR, NPL, BOPO, dan CAR adalah sebesar 0,829 atau 82.9 persen terhadap ROA. Untuk bank sampel sebaiknya CAR ditingkatkan lagi agar modal yang dimiliki lebih tinggi sehingga dapat mengcover kemungkinan terjadinya risiko.Kata Kunci: kinerja keuangan, return on asset (roa)